Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2018»

С 25 по 30 июня в Республике Беларусь прошел Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2018. Трудом Едина Молодежь Профсоюзов», в котором участвовали члены Совета молодежи профсоюзной организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Председатель Совета молодежи Л. Шильникова и ответственный за научно-производственное направление Совета молодежи Г. Мицкевич поделились опытом работы с молодыми сотрудниками в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и рассказали о подготовке и реализации таких молодежных проектов как «Моя инициатива – Водоканалу!» и «Вместе мы можем многое». Презентация данных проектов вызвала не поддельный интерес у участников и руководства Федерации профсоюзов Беларуси, поскольку в них раскрывались конкретные механизмы эффективной работы с молодежью на предприятия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и поскольку проекты абсолютно универсальные, и они могут применяться практически на любом предприятии. Также приятно было узнать, что молодежные движения в Беларуси следят за нашими новостями в социальных сетях и достаточно активно расспрашивали про наши события и мероприятия.

В ходе первых двух дней состоялись дискуссионные площадки по различным темам с участием руководства Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Нужно отметить, что государственная власть в лице Президента, полностью разделяет взгляды, интересы и задачи Профсоюзного движения. Так за последние два года было создано более 2000 ППО по стране с общим процентом членства в профсоюзе 96%.

Один из вопросов к Орде Михаилу Сергеевичу задал Мицкевич Георгий, который звучал: в связи с большими темпами цифровизации и автоматизации уменьшается количество существующих рабочих мест на предприятиях, в связи с этим возникают реорганизации и оптимизации с сокращением, как ФПБ решает эту проблематику? В ответе Михаил Сергеевич сделал акцент на реферативный отчет «О перспективных рабочих местах» на ближайшее время и программу «Опережающего обучения для работников». Также ФПБ разработана и согласовывается с Минтруд «Инструкция по реструктуризации» в которой отражены механизмы решения проблематики на всех уровнях от государства до работника. Все материалы находятся в открытом доступе на сайте ФПБ по адресу: 1prof.by

Также удивило, то что ФБП зарабатывают часть средств хоз.способом посредством своей типографии, предоставлением тренерского состава в спортивные клубы и базы отдыха.

В плане работы с молодежью стоит отметить очень качественный и основательный закон по работе с молодежью в Республике Беларусь №65-3 от 07.12.2009, в РФ ничего подобного нет. Также стоит отметить, что ФПБ активно вовлекает молодых людей во все уровни управления и принятия решения. Данный механизм отражен в «Концепции молодежной политике ФПБ», суть заключается в том, что во всех профсоюзных ячейках всех уровней должно быть не менее 15% молодежи. По отношению к ППО то если на предприятии 30% молодежи от общего числа сотрудников, то в профкоме должно быть не менее 30% молодежи соответственно.

В Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП-2018» приняли участие участники из 16 стран мира. В рамках форума представители молодежных профсоюзов выступали на дискуссионных площадках, участвовали в мастер-классах, а также экскурсиях на крупнейшие предприятия Республики Беларусь. На СЗАО «Белджи» и Оршанском льнокомбинате участники форума ознакомились с условиями труда, системой социального партнерства, льготами и гарантиями для молодежи, коллективно-договорным регулированием и проектами по повышению производительности труда, а также снижением энергоемкости производства. Участники «ТЕМП-2018» посетили серию тренингов по медиации и ведению переговоров в Международном университете «МИТСО». В завершения форума состоялся легкоатлетический «Забег Мира и Дружбы народов», где участники преодолели 400-метровую дистанцию с флагами своих стран.

(Информация Санкт-Петербургской межрегиональной организации профсоюза)

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
logo.png
img4804ac3bdbd61.gif
1507711168_1491299158_fnpr-logo-big-300x