Молодежная профсоюзная встреча в Бергене 14-18 октября 2018 года.


Очередная встреча представителей центральных молодежных советов Профсоюза работников жизнеобеспечения и Норвежского профсоюза муниципальных работников и работников сферы обслуживания «Фагфорбундет» прошла в г. Берген, губерния Хордаланд.

Молодежь выбрала для обсуждения темы охраны труда и здоровья работников и привлечения в профсоюзы молодежи.

Этим темам были посвящены все мероприятия встречи.

Открыл ее своим выступлением Ян Давидсен, который длительное время возглавлял норвежский родственный профсоюз, а ныне руководит национальным союзом пенсионеров Норвегии. Он говорил о роли и перспективах международного сотрудничества профсоюзов и их членов в широком контексте истории рабочего движения и современного положения в мире.

Большое впечатление на всех участников встречи произвело посещение центральной станции пожарной охраны Бергена. Там состоялась беседа молодежи с мэром города Берген М.М.Персен, знакомство с руководителями противопожарных служб города, членами профсоюзного комитета этого важнейшего для города предприятия общественного обслуживания: в Бергене из-за исторической охраняемой государством деревянной застройки сосредоточились 12 из 25 наиболее пожароопасных районов страны.

Молодежь познакомилась с историей пожарной охраны Бергена, посетила различные ее подразделения, узнала, за что они отвечают, как обеспечивается охрана труда и профилактика профессиональных заболеваний пожарных, как строится их рабочий день, а также посетила зал физподготовки работников службы и даже увидела, как пожарные учатся работать в условиях высоких температур и задымления.

Вопросам охраны труда было посвящено и выступление в один из дней встречи главного уполномоченного по охране труда муниципалитета г.Берген.

На встрече молодежных советов были представлены результаты исследования «Молодежный барометр 2017», в котором выяснялось мнение молодежи в возрасте 16-25 лет о выборе профессии, о том, как должна строиться трудовая жизнь, как молодежь смотрит на членство в профсоюзе и равноправие на рынке труда, питает ли интерес к общественным и политическим вопросам, оказывает ли доверие общественным учреждениям и людям в целом.

Методам и средствам привлечения молодежи в профсоюз была посвящена часть дня работы, проведенная в офисе профсоюза «Фагфорбундет» в губернии Хордаланд в Бергене. О работе норвежских профсоюзных активистов со студенческой молодежью делегация из России узнала во время посещения университета г. Берген.

Молодежь подвела итоги сотрудничества в 2017-2018 гг. и начала планирование дальнейшего сотрудничества в последующий трехлетний период.

В дни поездки Берген порадовал необычно сухой погодой, и пешая экскурсия по городу, проведенная силами молодежных работников профсоюза «Фагфорбундет» доставила удовольствие.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
logo.png
img4804ac3bdbd61.gif
1507711168_1491299158_fnpr-logo-big-300x