ОКРУЖНОЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
С 22 по 24 марта 2019 года на базе пансионата «Восток-6» состоялся окружной семинар-совещание по вопросам молодёжной политики. Среди участников были представители разных городов и областей Северо-Западного федерального округа России: от Вологды до Архангельска.
На открытии семинара была задана основная проблема: молодёжь и её место в изменяющемся мире, а именно:
− Влияние современных технологий на рынок труда;
− Преемственность. Студент – молодой работник – член профсоюза.
Также в первый день, разбившись на рабочие группы, были сгенерированы направления молодёжной работы на примерах разных регионов:
Во второй день участники приступили к активным обсуждениям плюсов и минусов роботизации с точки зрения профсоюзов. Основными недостатками выявлены следующие аспекты:
- Уменьшение количества работников (самозанятость);
- Уменьшение членской базы для определенных отраслевых профсоюзов;
- Уменьшение членских взносов;
- Перетекание членской базы.
Несмотря на ряд минусов, были выделены следующие положительные стороны:
- Мотивация для вступления в профсоюз (в целях защиты);
- Создание новых профсоюзов;
- Автоматизированная база учета членства;
- Автоматизированная система юридических документов для членов профсоюза;
- Профориентация;
- Новые профессии;
- Профессиональная переподготовка кадров.

Одной из проблем, выделенных на семинаре, является потеря членов профсоюзной организации на этапе перехода студента в статус молодого работника. Это связано с отсутствием базы данных членов профсоюзов в учебных заведениях, а что самое главное – отсутствием органической связи между ВУЗами и предприятиями. Возможным решением может выступать преемственность:
· наставничество на предприятиях - чтобы студент, при прохождении практики и написании курсовых работ, был вовлечён в проблематику предприятия, чтобы теория была не оторвана от реалий;
· создание площадок, на которых будут взаимодействовать студенты (студенческие сообщества), бизнес и представители власти;
· вовлечение школьников и студентов в профессиональную жизнь предприятий (дни открытых дверей), для формирования приоритетов при выборе будущих профессий;
Не стоит забывать про специальности подготовки студентов, которые впоследствии не востребованы на рынке трудовых отношений. Здесь могут помочь трёхсторонние встречи между ВУЗами, работодателями и представителями власти.
По итогам семинара-совещания были составлены планы мероприятий по работе молодёжных советов, применимые в каждом регионе.
(Информация и фото Межрегиональной Санкт-Петербургской и Ленинградской организации профсоюза)
Теги: